top of page

Интересные факты Санкт-Петербурга (part 2)

  • Lana Zotova
  • May 31, 2017
  • 3 min read

Мосты Санкт-Петербурга

Удивительное явление представляют собой петербургские мосты: их красота, разнообразие архитектурных форм, освежающий и бодрящий ветер с Невы, дополняющий этот образ, влюбляет приезжих гостей в северную столицу России. Мосты – это не просто достопримечательность города, ведь, если реки-это городская артерия, то мосты являются костями Питера, даже скорее частью архитектурного скелета. Существуют множество историй, отчасти легенд, или как говорят сами петербуржцы, мифологических историй, связанных с городом, поскольку за неимением столь давней истории Санкт-Петербург впитал в себя мифические части других народов, находившихся с ним по соседству и превратил все это в некую сказку, которой до сих пор охвачен город.

Впервую очередь, хочу начать с цифр, а именно с количества мостов в городе, точное число подсчитать невозможно, поскольку существуют мосты, построенные еще Петром Первом, но которые, в силу изменения климатического режима, не имеют под собой уже водного потока, тем самым представляют всего лишь переезжающий бугорок. До сих пор многие деятели спорят по данному вопросу, но придя отчасти к некому консенсусу, дают цифру 342. 342!! При том, что площадь города составляет 1403 км, все-таки не зря Петербург называют Второй Венецией, не зря.

Главным мостом, как многие знают, является Дворцовый мост. Что-то особо примечательного про него я не могу Вам поведать, кроме факта, что это первый и последний мост, построенный в монархической России. Остальное лишь былины да мифы, которые, честно говоря, особо не привлекают. Единственно, что хочется отметить положительного, так это разводка данного сооружения, Дворцовый мост ночью до невообразимость ослепителен, особенно, если смотреть его разводку под мелодию Чайковского.

Следующим завораживающим чудом следует Троицкий мост.Этот мост является культурным обменом политического значения. Кто бывал в романтичном городе Париже наверняка натыкался на мост Александра 1, построенного русскими архитекторами, но мало, кто знает, что французские архитекторы в свою очередь возвели мост, который сейчас носит название в честь Троицкой площади, расположенной неподалеку. Мало, кто знает, что тайная притягательность места заключается в том, что через мост проходит Пулковская меридиана, на котором находится заложенный когда-то Александром Македонским город Александрия.

Литейный мост- самый тяжелый мост по своему оснащению, я бы его назвала, одним из самых неприглядный, но в те же

очередь, именно с ним связано много приданий и подлинных историй. Например, все жители города знают на какой сооружении изображен герб города 546 раз, который можно увидеть днем и ночью, и да, это Литейный мост, на фасаде которого изображены русалки, держащие главный символ города. Считается, что эти мифологические красавицы в первую неделю после праздника Троицы спускаются в воду, куда заманивают мужчин, как нимфы.

Как же в городе Петра 1 не возвести мост с одноименным названием? Ценители архитектуры не особо восхваляют данный объект, ссылаясь на его «неуклюжесть» , ведь мост является представителем смешения различных стилей, а именно модерна и романского, считающихся несочетаемыми.


Как по мне, так мост является одним из самых красивых, недаром тут происходили съемки российского Шерлока с Ливановым и Соломиным,по фильму ведь даже не заметно, что Тауэрский мост это мост Петва Великого. Петербург не был бы Петербургом, если бы и здесь не было бы какой-нибудь легенды: Говорят, что во время стройки сооружения среди покрашенных под позолоту болтов был встроен золотой, но как понятно, его еще не нашли, хотя я уверена, что если когда-то болт золотой и был, то Его скорее всего уже давно отковыряли.

В предыдущей части статьи я Вам рассказала о привезенных в город памятниках сфинксам, охота за которыми длилась практически четверть века. Так вот в этот период был возведен Египетский мост,порталы, колонны которого, а также карниз и другие части были украшены орнаментами из иероглифов. Краеведы Петербурга искали ответ на вопрос о цели возведения такого красивого, парадного моста вдали от парадной части Санкт-Петербурга. Самая распространённая версия связывает мост с находящимися неподалёку армейскими казармами. Возможно, таким образом, правительство пыталось воспитать в армии имперский патриотизм и благоговение. Но явного ответа на этот вопрос история не даёт.

Это лишь малая часть фактов, которым я с Вам делюсь, в Петербурге присутствуют и разноцветные мосты, и мосты для влюбленных парочек, и Банковский Мост и так далее, и далее. Мосты-это места, которые необходимо посетить, без какой-то особой цели общеобразовательного характера , их нужно посетить, чтобы полюбоваться не только ими, но и городом, реками, прочувствовать всю атмосферу города, его загадочность и опьяняющий дух авантюризма. Путешествуйте, читайте и просто наслаждайтесь окружающими Вас видами.


Comments


bottom of page