top of page

Интересные факты о Санкт-Петербурге (Part 1)

  • lanadancer7
  • May 26, 2017
  • 3 min read

Друзья,

Хотелось бы Вас познакомить с нескольками фактами, которые я открыла для себя во время Путешествия в прекрасный город на Неве. Вы найдете много нового для себя или же наоборот просто освяжите свою память...в общем, поехали.

  1. Наверняка вы слышали шуточную песню про Чижика-Пыжика, который пил водку на фонтанке,однако, мало, кто в курсе, кто эти пыжики и к кому конкретно относится произведение. Данное насмешливое название в 18 веке получили правоведы, форма которых состояла вся из зеленого цвета,а зимой к ней добавлялась желтая шапка, что и напоминала птичку. Кстати, эти студенты и правда сбегали с учебы тайно в кабак, расположенный недалеко от памятника. Памятник Чижику-Пыжику настолько популярен и мал (всего 11 см), что его переодически похищают, тем самым принуждая власти делать копии.

  1. Так же продолжая литературную тематику, напомню прекрасное произведение Чуковского под названием «Тараканище»:

Ехали медведи На велосипеде. А за ними кот Задом наперёд. А за ним комарики На воздушном шарике. А за ними раки На хромой собаке. Волки на кобыле. Львы в автомобиле. Зайчики В трамвайчике. Жаба на метле.. . Едут и смеются, Пряники жуют. Вдруг из подворотни Страшный великан, Рыжий и усатый Та-ра-кан!

Таракан, Таракан, Тараканище!

Петербуржцы утверждают, что Корней Чуковский написал эту работу, вдохновленный видом решетки, окружающий фасад дома. Не могу с уверенностю сказать, правда или нет, но сечас решетка является прекрасным культурным памятником литературы.

3. В Петербурге будет, где разгуляться всем любителям когтистых питомцев. Столько памятников, сувениров и различных почтестей для четвероногих мало, где еще можно встретить, но откуда такая любовь к данным представителям природы? А все благодаря Коту Василию, который, как утверждают жители города, привез сам Петр 1 дабы бороться с крысами в Зимнем дворце.

4. На реке Фонтанке, расположенной как раз недалеко от дворца и его крыс, стоят три прекрасные дамы с номерами 97,99, 101, которые выглядят практически идентично, отличаясь лишь цветовыми оттенками и которые гордо настя название три Сестры в честь одноименного произведения А.П. Чехова

5. После похода Наполеона в Египет в начале 19 века в Европе началась мода на все восточное и в первую очередь на произведения искусства и архитектуру. Санкт-Петербург тоже не остался в стороне от этого нового веяния. В Северной столице появляется Египетский мост, в Царском селе – Египетская пирамида, а в Павловске – Египетский вестибюль. После русско-турецкой войны 1828-1829 годов молодой русский офицер Андрей Николаевич Муравьев отправился путешествовать по Сирии и Египту. Один из найденных в Фивах сфинксов привезли на продажу в Александрию.

Здесь А.Н. Муравьев увидел эту необычное изваяние и восхищенный этим произведением искусства, отправил письмо российскому послу с предложением купить скульптуры. Эта просьба была переадресована в Петербург Николаю I. После одобрения покупки Советом Академии художеств, было решено, что приобретение будет целесообразным для России. К этому времени сфинксы уже приобрело французское правительство, но с началом революции в июле 1830 года ему было не до скульптур и оно уступило их России за 64 тысячи рублей.

В конце мая 1832 года ценности весом каждая по 23 тонны с величайшей осторожностью погрузили на итальянское парусное судно «Буэна Сперанца», что означает «Добрая надежда» и из жаркого Египта через год прибыли сфинксы в Санкт-Петербург.

6. Не знаю, как для Вас, но я была ошемлена, узнав, что Барон Мюнзайзен –это реальный персонаж, живший когда-то в Санкт-Петербурге.Двести шестьдесят пять лет назад границу Российской империи пересек семнадцатилетний юноша из Германии.Юноше предстояло служить пажом в свите другого знатного гостя России – принца Антона Ульриха Брауншвейгского. Остальные пажи отказались ехать в Россию – она считалась далекой, холодной и дикой страной. Рассказывали, что по улицам городов там бегают голодные волки и медведи. А стужа стоит такая, что слова замерзают, их приносят домой в виде ледышек, в тепле они оттаивают, и тогда звучит речь...

«Лучше уж замерзнуть в России, чем пропасть от скуки во дворце герцога Брауншвейгского!» – рассудил наш герой.И в феврале 1738 года юный барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен прибыл в Санкт-Петербург, где в дальнейшем пошел на военную службу, чем и прославился для соотечественников.Много историй связано с Иссакиевским собором.

7. Конечно, рассказ будет не полон, если обойти стороной одну из главных достопримечательностей города, а именно- Иссакиевский собор. Оказывается, соборов было несчестное количество, , так как приходилось вечно перестраивать здание то из-за войны, то из-за почва, на которой расположен храм, ведь она очень неустойчева, болотистая. Чтобы возвести такую величсетвенную постройку, в строительный фундамент здания добавляли ртуть. Это было настолько губительно для строителей, что миллионы людей погибли во время работы, им так же поставили памятник недалеко от собора.

Пока вот такая первая часть фактов, привезенных мной с той стороны)

Читайте и наслаждайтесь.


Kommentare


bottom of page