top of page

"Секта эгоистов"

  • Lana Zotova
  • Mar 21, 2017
  • 2 min read

«Toute haine est sans doute de l'amour déçu.»

Ненависть -это ребенок разбитой любви.

Французская литература является одной из самых любимых и уважаемых среди ценителей чтения. Виктор Гюго, Александр Дюма, Эмиль Золя и другие выдающиеся писатели широко известны в обществе.

Однако современники этих великих авторов почему-то зачастую остаются по ту сторону всеобщего внимания , поэтому я хотела сей факт исправить и начать с одного из моих любимых авторов Эрика-Эмманюэля Шмитта. Свою литературную карьеру драматург начал еще в своем родном городе Лионе, решившись после просмотра спектакля «Сирано де Бержерак» быть писателем и создавать шедевры. Действительно, его работы можно назвать уникальными открытиями : Оксар и розовая дома, Если бы я был произведением искусства, Месье Ибрагим и цветы Корана, Секта эгоистов и еще огромное число работ, получили высокие награды и восхваляемы критиками за новаторство, прекрасное сложение текста и интересный сюжет.

Особенно хочу отметить тот факт, что Шмитт всегда скурпулезно подходит к написанию своих трудов: его стиль немного похожий на стиль Мольера ( по основам которого он еще учился в колледже) погружает читателя в определенную атмосферу психологического состояния, таким образом, его произведения это не просто факты, рассказ, они пестрят глубоким смыслом, философией, которую каждый читатель понимает по-своему, исходя из личного кругозора и видения мира.

Одной из первых творений автора является философский роман «Секта эгоистов». Нет, речь в ней не пойдет об эгоистах, которых мы часто ассоциируем с нарцисами, в книге «Эгоистом именуют человека, который верует, что на свете существует единственно он сам, все же прочее есть лишь плод его воображения». Соответственно, главный герой и является этим самым эгоистом, который решился найти информацию о прародителе данного мировоззрения. Сюжет заключает в себе не просто рассказ одного конкретного человека, а скорее историю поколения и особого философского видения, задающего вопрос: « А реален ли мир на самом деле или же это плод нашей фантазии?». Данная теория существования мира хорошо всем по фильмам «Матрица» братьев/сестер Вачовски, однако, книга вышла в 1994 г., а первый фильм датируется 1999 годом.Кстати говоря, эта теория не придумана автором, известно филосовское течение «солипсизм», возникщее еще в эпоху 483—375 г. до н. э., ее правила гласят:

  1. Ничего не существует;

  2. Даже если нечто существует, то оно непознаваемо;

  3. Даже если и познаваемо, необъяснимо другому.

В той или иной мере эти правила находят свое отражение в творении Шмитта. Возвращаясь, как раз, к нашим бараном, а точнее к «Секте Эгоистов», нужно сказать, что сама работа не требует особого описания сюжета, так как главная ее идея- это философия и не думайте, что автор всесильно одобряет данное течение, возможно, кто-то заметит для себя сарказм и сравнение главного героя с знаменитым писателем Дидро, кто-то увидит намек на бесконечный цикл истории, а другой может для себя заключить что-то третье, как я уже написала, Шмитт тем и прекрасен, что он индивидуален для каждого, в то же время, он прекрасен для всех.


Comentários


bottom of page