top of page

Нижегородская загадка

  • Lana
  • Mar 1, 2017
  • 3 min read

Я пропитан Нижним до самых костей, Я наполнен за город гордостью, Я влюблён в его милионны огней, Я влюблен в него, влюблен полностью. Не нужны мне Москва или Питер,

Мне не нужен Лондон и Амстердам, Не нужны мне Гоа и Таити, Мне не нужен Абакан, Ереван. Мне настолько в Горьком по - свойски, Мне настолько здесь хорошо, Я нашёл свой город, окончил наконец поиски, И если рай или Нижний, то я б в Нижний пошёл. Я вновь посмотрел бы на Кремль не взятый, Ни разу не взятый злейшим врагом, По Фёдоровскому после с сахарной ватой Прошёл бы неспешным, лёгким шагом. Я очень сильно люблю этот город, Что выстроен на Волге с Окой, В нём я всегда свеж, бодр и молод. Любимый мой Горький, мой Нижний родной.

А.О. Поляков

На недавно прошедших праздниках мне посчастливилось побывать в Нижнем Новгороде. Хочу заметить, что город никогда не был мои любимым, да и сейчас таковым не является, однако в нем есть то, что скрыто от многих глаз, в нем присутствует та неординарная загадка, которая все-таки тянет тебя вернуться еще раз.

Для себя я определила Нижний как место контрастов: с одной стороны находится историческое здание привлекательной наружности, а с другой синий забор протяженностью в половину улицы. Ох ух эти синие заборчики, подчеркиваю, что именно синие составляют колорит города, хотя я никак не могу понять тяги нижегородской власти к конкретно данному цвету, но именно они чаще встречаются рядом с любой достопримечательностью города.Возьмем Кремль например: прекрасное, величественное сооружение граничит с синим непонятно чем, где даже не указано что это и с чем его едят, да и вообще, когда всему будет конец.

Из плюсов необходимо отметить интересную физическую особенность под названием «электрические витамины». Трудно себе представить, насколько такая вроде незамысловатая идея привлекает внимание и возвращает в детство, в те моменты, когда не понимаешь, почему данное волшебство происходит, но в то же время тебя это безумно забавляет. Словом, рекомендую посетить всем эту необычную акру, расположенную неподалеку от речного вокзала.

Раз уж я начала говорить о центральных радостях, то стоит упоминуть Большую Покровскую улицу, а точнее об одном ее объекте, в котором я увидела отсылку к «Гарри Поттеру».Все же помнят банк Гринготтс, куда главный герой забегал с Хагритом в первой части? Так вот государственный банк Нижнего вызвал у меня подобные ассоциации. Построенный в 1911 году при царской России, учреждение не теряет своего шарма, я бы даже назвала его волшебным, ведь он пережил три этапа развития России и остался твердо стоять на своем фундаменте,что и запечатлено на его поверхности : Три герба — нижегородский олень над крыльцом ( Современная Россия), герб Российской империи на фасаде (Царская Россия) и герб СССР на шпиле (Советский союз).

В общем, архитектура не сама сильная сторона города, но в нем есть то, чего во многих больших городах уже давно не осталось, всего того, за чем люди едут за км от цивилизации- это природа. Даже несмотря на зимнюю погоду невозможно оторвать глаз от вида, который открывается, находясь на Набережной Федоровского.

Потрясающе красивое место, которое вспоминаешь, даже спустя недели и месяцы. Здесь можно встречать рассветы и провожать закаты, каждый из которых просто невероятен. Вечером все дома светятся огнями, а мост разделяет город на две части, и на какой из них быть ты выбираешь сам.

Нижний-это загадка,ответ который вроде и находится на поверхности, но таит в себе скрывающую частичку, это место, которое дарит свободу людям и не сковывает их тесками в своих стенах, каждый здесь может найти что-то свое, что-то особенное, ведь именно в свободе человек обретает самого себя, свою натуру, свое счастье.

Comments


bottom of page