"Первородные"
- Lana Zotova
- Nov 30, 2016
- 4 min read
Кино со времен своего изобретения стало одним из самых популярных видов искусства. Оно обгоняет и театр, и литературу, и порой даже музыку. Поэтому не удивительно, что людей, пишущих о кино стало чрезмерно много, а с огромным потоком утерялось, к сожалению, качество оценки телефильмов. Обзоров стало настолько много, что они стали все практически одинаковые: нравится/не нравится, оценка музыкального сопровождения, уделение внимание спецэффектам и сюжету. Очень редко находятся авторы, которые более углубляются в своих наблюдениях, так как сложно расписать все подробно и при этом не утомить читателя, отталкиваясь от данного факта, я решила в своих маленьких очерках проводить анализ характеров героев с точки зрения психологии.
Мне хотелось бы начать с сериала «Древние» или как его еще называют «Первородные». Для тех, кто не в курсе, это спин-офф известного сериала «Дневники вампира», где рассказывается про двух братьев, борющихся за сердце красавицы Елены, в нем мы знакомимся с первыми вампирами, о жизни которых пойдет речь в «Древних».

Спин-офф,на мой взгляд, оказался намного интереснее и продуманнее своего сородича, по крайней мере, с раскрытия персонажей. Действие/экшен/закрученные сюжетные линии присутствуют в избытке, однако, мне для начала нужно Вам представить семью Майклсонов: Финн, Фрея (которая появляется только во втором сезоне), Элайджа, Клаус, Кол, Ребекка. Их мать, будучи могущественной ведьмой, превратила их в бессмертных вампиров, чтобы спасти от неизбежной гибели. С истечением временем ощущая свое могущество и наживая все больше врагов, они стали безжалостны, озлобленны, меркантильны, бесчувственны..или все же нет? Разберем на примере самой главной тройки: Эладжа, Клаус и Ребекка.

Элайджа Майклсон представляется нам благородным оленем: всегда прощающим и любящим. Он старается во всем ради семьи, ведет себя по-джентльменски, можно даже сказать по-рыцарски в какой-то степени, но это действительно он или его маска? Хотя зачем она древнему вампиру? В современном мире, как и в любом другом на протяжении всех веков, нам говорят, что хорошо, что плохо, что красиво и тухло, что модно и что интересно. Проектируя все эти реалии, мы часто сталкиваемся с неизбежным расхождением своего я и данных рамок. Как может наш мозг обезопасить себя от ненужных переживаний и лишнего стресса? Вообще, стресс и депрессивное настроение может повлечь за собой серьезные проблемы не только в моральном состоянии индивида, но и так же на физическом, поэтому мозг заранее анализирует самочувствие организма и, уменьшая последствия, скрывает некоторые черты личностного характера от нас самих.Мозг – это удивительная и необъятная сфера науки, его первые изучения датируются шумерскими записями 4 000 года до н. э. Однако границы нашего сознания остаются для многих нас загадкой. Для старшего из приведенных Майклосонов, мозг построил целый театр, где выставлял себя героем на пьедестале. Данная роль упрощала ему жизнь, но после перед ним встал вопрос: жил ли он по-настоящему? Или же все его пережитые моменты были лишь обманом? и как стоит жить дальше?
Следующим в нашем психологическом анализе следует Клаус Майклсон. Этот персонаж –кладезь отклонений: от

чрезмерной жажды могущества до боязни одиночества. Откуда столько разных проблем и неудовлетворенности жизни от существа, который может позволить себе всё? В курсе вы или нет, но оксфордскими учеными доказано, что большинство комплексов у взрослого человека зарождаются под влиянием определенных событий в детском возрасте. В период детства негативные мнения на счет ребенка идут прямо в его подсознание и откладываются там, ведь дети неспособны фильтровать поступающую к ним информацию. Так и у нашего подопечного, из-за неоднократных издевательств со стороны своего отчима постепенно зародилось чувство неполноценности и ущербности. Дабы побороть это чувство и заставить тех, кто его не любил, хотя бы уважать его, он переходит к мерам силы, ведь именно сила может подчинить любого человека. Действительно верно, что человек, особенно действующий от внутренней неуверенности, любит применять силу непосредственно к более слабому существу. Тем более, что мы на примере древнего вампира видим, что компексы как снежный ком – начинаются с мелкого комочка и дальше набирают такую скорость и силу, что остановить данное безумие будет очень сложно и требует поддержки и понимания извне. Клаус со временем понял это, а раз понял столь древний вампир, почему стесняемся мы?
Последним нашим пациентом для разбора будет Ребекка, которая олицетворяет синдром, чаще встречающийся скорее у мужчин, хотя в принципе сейчас он нередок и у женщин, данный эффект я называю синдромом ребенка или по-научному «Инфантилизм». Более часто распространен Социальный инфантилизм, то есть неприятие молодыми людьми новых обязанностей и обязательств, связанных с процессом взросления. В нашем случае, это Ребекка, тысячелетний вампир, который ведет себя как 15-летный подросток: буянит, проказничает, не видит рамки устоя,а самое главное - у нее отсуствует желание видеть мир таким, какой он есть, ведь это означает принятие ответственности за себя и свои поступки.

Ведь так было легко в детстве за спиной родителей? Сейчас стало сложно и с каждым годом, днем становится сложнее, ведь мы взрослеем и решаем все сами, разве не в этом состоит прелесть и кара жизни? Знать, что это именно твой выбор и понимать его последствия. Когда ты ребенок, за тебя решают практически все и постепенно к такому положению вещей вырабатывается привычка, избавится от который потребуется достаточно много усилий, но потом, даже на примере Ребекки, можно увидеть, что все становится гораздо не проще, но радостнее,это точно.
В заключении хочу сказать вот что: данный краткий анализ был в первую очередь для того, чтобы показать вам, читатели, что у всех нас есть комплексы, зажатости, стеснения и проблемы, все мы с ними боремся и получается это не сразу, но самое главное, чтобы побороть это, нужно понимание того, с чем бороться и как, в то же время важно принятие, что все может измениться, если это действительно нужно, а если нет, то просто оставить и постараться жить дальше.
Comments